Организация психологической службы образования

Школьные психические службы есть на данный момент в почти всех странах мира, но они различаются по численности.

В текущее время соотношение количества психоло­гов к количеству малышей варьирует в значимой степени в различных европейских странах. Это, разумеется, оказывает влияние на диапазон и качество психических услуг, которые педа­гогические психологи могут предложить. Для Организация психологической службы образования того чтоб малыши, нуждающиеся в психическом совете и поддерж­ке, могли получить их немедля, нужно в значи­тельной степени прирастить количество педагогических психологов. Без этого они будут продолжать работать в усло­виях последнего напряжения и с ограниченным эффектом.

Школьная психическая служба имеет в различных стра­нах Организация психологической службы образования различную форму. Нередко встречается таковой вариант. Школьный психолог — учитель, получивший специаль­ную подготовку, — обслуживает одну либо несколько школ. Его основная обязанность — консультация школьного пер­сонала по вопросам обучения и воспитания учащихся. Он работает один либо вкупе с помощником, в задачки которо­го заходит тестирование учащихся и поддержание контак­тов с Организация психологической службы образования разными службами, которые связаны с детками либо их родителями (Кала, Раудик, 1986, с.13).

В неких странах (к примеру, в Швеции) психологи работают в "команде" из 3-х человек. Они приезжают в школу и решают препядствия, поставленные учителями и учащимися. Для этого проводятся разные измерения, опросы, беседы, консультации (там же).

Психическая служба Организация психологической службы образования может существовать также в виде консультационного центра. В США психолог, как пра­вило, не считается в составе школы. Он обслуживает целую группу либо сеть школ. Его внимание ориентировано на оказа­ние помощи учащимся, в особенности "проблемным" детям (там же). Есть еще мед, психиатричес­кие, медико-психолого-педагогические центры, обслужи­вающие Организация психологической службы образования школьников. Школьная психология в США обычно закреплена законом, предписывающим иметь психическую службу в муниципальном департаменте образования. Этот департамент санкционирует выдачу сви­детельств школьным психологам.

В неких странах (Бельгия, Голландия, Франция, Югославия) психическая служба школы в первую оче­редь делает профориентационные задачки (Кала, Рау-дик, 1986, с.14).

Психическая служба школы в Организация психологической службы образования большинстве государств Центральной и Восточной Европы работает в фор­ме районных и областных психолого-педагогических цен­тров и консультаций. Эта служба — принципиальная составная часть системы образования. В Чехословакии в 1980 году было раз­работано положение о консультациях по вопросам воспи­тания, которое вошло в Закон о школе. В Организация психологической службы образования Венгрии издана аннотация для консультаций по вопросам воспитания, утвержденная руководящими органами образования.

В большом большинстве европейских государств педагоги­ческие психологи принимаются на работу местными, му­ниципальными либо провинциальными властями в лице отделов образования. В Испании педагогические психоло­ги могут приниматься на работу местными властями либо центральным правительством. В маленьких странах Организация психологической службы образования, напри­мер, на Мальте и в Исландии, правительственный депар­тамент образования является главным работодателем.

Любопытно поглядеть и на перспективы занятости пе­дагогических психологов. Как будет нужна профессия психолога в образовании? Такие страны как Израиль, Англия и Исландия докладывают о том, что у их нет заморочек с трудоустройством педагогических психологов, а Организация психологической службы образования во Франции ситуация улучшается. С другой стороны, в Бельгии, Финляндии, Германии, Нидерлан­дах, на Мальте, в Испании и Швейцарии ситуация с тру­доустройством нехорошая либо очень неопределенная. Испания, Швейцария и Финляндия констатируют, что у их много безработных педагогических психологов.

В неких странах Европы в наиблежайшие годы воз Организация психологической службы образования­можны конфигурации механизма трудоустройства школьных психологов. Педагогические психологи Швеции, Дании, Нидерландов и Исландии выражают озабоченность изме­нениями в школьной системе и децентрализацией власти, и тем воздействием, которое это может иметь на их работу. В Англии педагогических психологов тревожат задачи, вызываемые ограниченными ресурсами мест­ных властей, что в свою очередь может ограничить Организация психологической службы образования сферу выполняемых психологами функций.

В нашей стране психическая служба в народном образовании представляет собой единую систему, состоя­щую из 3-х главных звеньев:

1) детский практический психолог, работающий в кон­кретном учебно-воспитательном заведении (детском саду, школе, детском доме, школе-интернате, про-фесионально-техническом училище, техникуме); 2)психический кабинет районного управления Организация психологической службы образования народного образования (либо городское либо област­ное управление народного образования); 3)центр психической службы народного образо­вания.

Положение о психической службе образования сле­дующим образом определяет статус практического психо­лога.

Документ


organizaciya-pitaniya-programma-deyatelnosti-detskogo-ozdorovitelnogo-lagerya-svyazist.html
organizaciya-pitaniya-uchebnij-plan-shkoli-14-analiz-itogov-raboti-gosudarstvennogo-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya-srednej.html
organizaciya-pitaniya-voennosluzhashih-v-polevih-usloviyah-zadachi-medicinskoj-sluzhbi-po-nadzoru-za-pitaniem.html